Администрация сельского поселения «Донаёль»
п. Донаель, Усть-Вымский район, Республика Коми

Решение от 26.05.2022 № 5-11/22 О внесении изменений в Решение Совета сельского поселения «Донаёль» от 23 декабря 2016 года № 4-3/14 «Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории муниципального образования сельского поселения «Донаёль»»

«ДОНАЁЛЬ»

СИКТ ОВМОДЧОМИНСА

СОВЕТ

СОВЕТ

сельского поселения

«ДонаЁль»

ПОМШУÖМ
Р Е Ш Е Н И Е

Республика Коми, п. Донаёль

от 26 мая 2022 года № 5-11/22

О внесении изменений в Решение Совета сельского поселения «Донаёль» от 23 декабря 2016 года № 4-3/14 «Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории муниципального образования

сельского поселения «Донаёль»»

В соответствии с Федеральным законом от 20.07.2020 г. №236-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральным законом от 6.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом сельского поселения «Донаёль», Совет сельского поселения «Донаёль»

РЕШИЛ:

1. Внести в решение Совета муниципального образования сельского поселения «Донаёль» от 23 декабря 2016 года № 4-3/14 «Об утверждении Положения о порядке назначения и проведения собрания граждан на территории муниципального образования сельского поселения «Донаёль» следующие изменения:

1.1. пункт 1.3 раздела 1 изложить в следующей редакции:

___) 1.3. Для целей настоящего Положения под собранием граждан понимается собрание, проводимое для обсуждения вопросов местного значения сельского поселения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления сельского поселения, обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования.

1.2. пункт 1.4 раздела 1 изложить в следующей редакции:

___) 1.4. В собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе принимать участие жители соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории сельского поселения, но имеющие на его территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе собрания с правом совещательного голоса. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов определяется нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

2. Настоящее решение вступает в силу со дня его опубликования (обнародования).

Глава сельского поселения «Донаёль» А. В. Чумак

Приложение
к Решению Совета

сельского поселения «Донаёль»

от ….04.2022 г. № 5-…/…


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СОБРАНИЯ ГРАЖДАН

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом муниципального образования сельского поселения «Донаёль», определяет порядок назначения и проведения собраний граждан в муниципальном образовании сельского поселения «Донаёль», (далее – сельского поселения).
1.2. Собрания граждан являются формой непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления, основанной на принципах законности и добровольности.

1.3. Для целей настоящего Положения под собранием граждан понимается собрание, проводимое для обсуждения вопросов местного значения сельского поселения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления сельского поселения, обсуждения вопросов внесения инициативных проектов и их рассмотрения, осуществления территориального общественного самоуправления на части территории муниципального образования.

Собрание проводится на территории муниципального образования сельского поселения «Донаёль», части территории муниципального образования, в населенном пункте муниципального образования, на части территории населенного пункта муниципального образования (далее – территория).

1.4. В собрании граждан по вопросам внесения инициативных проектов и их рассмотрения вправе принимать участие жители соответствующей территории, достигшие шестнадцатилетнего возраста.
Граждане Российской Федерации, не проживающие на территории сельского поселения, но имеющие на его территории недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности, также могут участвовать в работе собрания с правом совещательного голоса. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях рассмотрения и обсуждения вопросов внесения инициативных проектов определяется нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

1.5. Настоящее Положение не распространяется на собрания граждан, проводимые в общественных объединениях, трудовых и учебных коллективах, жилищных товариществах, кооперативах и других организациях.

1.6. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органу местного самоуправления сельского поселения по компетенции.

2. Порядок назначения собрания

2.1. Собрание проводится по инициативе населения муниципального образования сельского поселения, Совета сельского поселения, Главы муниципального образования сельского поселения.

2.2. Собрание, проводимое по инициативе Совета сельского поселения или Главы муниципального образования сельского поселения, назначается, соответственно, Советом сельского поселения или Главой муниципального образования сельского поселения.

В решении Совета сельского поселения, постановлении Главы муниципального образования сельского поселения о назначении собрания по инициативе этих органов местного самоуправления указываются:

- дата, время и место его проведения;

- территория, в пределах которой предполагается провести собрание;

- выносимые на обсуждение вопросы;

- должностные лица органов местного самоуправления, ответственные за подготовку собрания.

2.3. Собрание, проводимое по инициативе населения, назначается Советом сельского поселения.

2.4. Инициаторами проведения собрания граждан могут выступать инициативная группа в количестве не менее 10 % от численности жителей территории проведения собрания, имеющих право участвовать в работе собрания.

Инициативная группа, не позднее чем за 20 дней до дня проведения собрания, в письменном виде уведомляет Совет сельского поселения о планируемом собрании.

В уведомлении указывают:

- дата, время и место его проведения;

- территория проведения собрания;

- предполагаемое число участников;

- выносимые на рассмотрение вопросы;

- персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, места жительства и контактного телефона.

При необходимости уведомление о проведении собрания должно быть подписано всеми членами инициативной группы и организатором проведения собрания.

2.5. Совет муниципального образования сельского поселения не позднее чем через 10 дней со дня поступления соответствующего уведомления о проведении собрания по инициативе граждан принимает решение о назначении проведения собрания либо от отказе в назначении проведения собрания.

Совет муниципального образования сельского поселения вправе принять решение о включении дополнительных вопросов в повестку дня собрания.

Инициативная группа проведения собрания оповещается о принятом решении любым доступным способом (в частности, посредством сообщения по телефону (телефонограммой), по электронной почте), указанным в уведомлении.

2.6. Организатор проведения собрания (в том числе по инициативе граждан) обязан самостоятельно оповестить граждан, проживающих на территории проведения собрания, о дате, времени и месте проведения собрания, выносимых на рассмотрение вопросах с обязательным указанием организатора собрания и контактной информации.

Организатор проведения собрания должен обеспечить возможность заблаговременного ознакомления граждан с материалами, относящимися к вопросам, выносимым на рассмотрение собрания.

2.7. Постановление администрации муниципального образования сельского поселения, решение Совета сельского поселения о проведении собрания граждан по инициативе Главы муниципального образования сельского поселения, подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации и размещению в сети Интернет на официальном сайте Администрации сельского поселения не позднее, чем за 10 дней до назначения даты проведения собрания.

3. Порядок проведения собрания

3.1. До начала собрания граждан организатор проводит регистрацию участников собрания.

3.2. Для ведения собрания, проводимого по инициативе граждан, из числа участников собрания избирается президиум, состоящий из Председателя собрания, секретаря собрания и других лиц по усмотрению участников собрания.

3.3. Для ведения собрания, проводимого по инициативе Главы муниципального образования сельского поселения, Председателем собрания назначается заместитель Главы муниципального образования сельского поселения либо иное должностное лицо Администрации сельского поселения, уполномоченное Главой муниципального образования сельского поселения.

Ведение протокола осуществляется лицом, уполномоченным Главой муниципального образования сельского поселения (секретарь собрания).

3.4. Утверждение повестки дня, регламента собрания проводится простым большинством голосов участников собрания.

3.5. Собрание правомочно, если в нем участвует более половины жителей территории, имеющих право принимать участие в соответствие с п. 1.3., 1.4. настоящего Положения.

3.6. Решения собрания принимаются открытым голосованием простым большинством голосов от числа лиц, принимающих участие в собрании.

3.7. В голосовании участвуют только жители, зарегистрированные в качестве участников собрания. Представители органов местного самоуправления имеют право совещательного голоса.

3.8. Секретарь собрания ведет протокол собрания, содержащий в обязательном порядке следующие сведения:

- описание территории проведения собрания;

- количество жителей, имеющих право участвовать в собрании;

- количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания;

- инициатор проведения собрания;

- дата, время и место проведения собрания;

- состав президиума;

- полная формулировка рассматриваемых вопросов;

- фамилии выступивших, краткое содержание выступлений по рассматриваемым вопросам;

- принятое решение;

- список участвующих в собрании представителей органов местного самоуправления и приглашенных.

При необходимости к протоколу могут быть оформлены отдельные приложения по вопросам, рассматриваемым на собрании, а также реестры подписей граждан, участвующих в собрании.

Протокол зачитывается Председателем собрания участникам собрания, утверждается решением собрания, подписывается Председателем и секретарем собрания и передается инициаторам проведения собрания.

3.9. Итоги собрания (решения) подлежат официальному опубликованию (обнародованию) в течение семи дней со дня проведения собрания.

4. Заключительные положения

4.1. Решения собрания граждан носят рекомендательный характер для жителей соответствующей территории, предприятий, организаций и иных лиц сельского поселения. Решение собрания не могут нарушать имущественные и иные права граждан, объединений собственников жилья и других организаций.

4.2. Обращения, принятые собранием, направляются в Совет сельского поселения либо в Администрацию сельского поселения, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращении вопросов.

4.3. В случае проведения собрания по инициативе граждан, органы местного самоуправления (по компетенции) сельского поселения обязаны рассмотреть обращение и направить представителю инициативной группы граждан или другому лицу, уполномоченному собранием, мотивированный ответ по существу решения в письменной форме в сроки, установленные законодательством.

Органы местного самоуправления сельского поселения вправе принять правовой акт на основании обращения собрания граждан, о чем сообщается организатору инициативной группы граждан или другому лицу, уполномоченному собранием.

4.4. В случае если назначенное собрание не состоялось, либо состоялось, но признано несостоявшимся в результате нарушений требований настоящего Положения, назначение повторного собрания граждан по тому же самому вопросу (вопросам) и на той же территории, возможно, не ранее чем через три месяца со дня проведения собрания, признанного несостоявшимся.

4.5. Все расходы, связанные с организацией и проведением собрания, публикацией итогов собрания, возлагаются на Администрацию сельского поселения.

Опубликовано
01.12.2022
Изменено
01.12.2022

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике