Администрация сельского поселения «Донаёль»
п. Донаель, Усть-Вымский район, Республика Коми

Решение от 29.10.2021 № 5-2/6 О внесении изменений в решение Совета сельского поселения «Донаёль» от 06.03.2020 № 4-25/70 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования сельского поселения «Донаёль»»

«ДОНАЁЛЬ»

СИКТ ОВМÖДЧÖМИНСА СÖВЕТ
СОВЕТ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ «ДОНАЁЛЬ»

ПОМШУÖМ
РЕШЕНИЕ
от 29 октября 2021 года
№ 5-2/6


Республика Коми, Усть-Вымский район, п. Донаёль.

О внесении изменений в решение Совета сельского поселения «Донаёль» от 06.03.2020 № 4-25/70 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования сельского поселения «Донаёль»»

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Закона Республики Коми от 02.11.2018 г. № 94-РЗ «О Порядке определения границ прилегающих территорий Правилами благоустройства территорий муниципальных образований в Республике Коми», руководствуясь Уставом муниципального образования сельского поселения «Донаёль», Совет сельского поселения «Донаёль»

РЕШИЛ:

1. Внести в решение Совета сельского поселения «Донаёль» от 06.03.2020 № 4-25/70 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования сельского поселения «Донаёль»» следующие изменения:

1.1. Дополнить главу 4 «Благоустройство и содержание территории поселения» пунктом 4.15.10. следующего содержания:

«4.15.10. Общие требования к размещению площадок, установке оборудования и их содержанию.

4.15.10.1. При установке нового оборудования площадок, место их размещения согласовывается с администрацией городского (сельского) поселения.

Монтаж оборудования должен производиться в соответствии с инструкцией изготовителя, лицами, профессионально осуществляющими данную деятельность.

Лицо, ответственное за эксплуатацию оборудования площадки (при его отсутствии – собственник, правообладатель оборудования), осуществляет контроль за ходом производства работ по установке (монтажу) оборудования.

Исполнительная съемка площадки сдается в администрацию городского (сельского) поселения для внесения в информационную систему обеспечения градостроительной деятельности.

4.15.10.2. Оборудование (отдельные элементы или комплекты), установленное (устанавливаемое) на площадках, а также покрытие площадок должны соответствовать стандартам, требованиям безопасности, иметь соответствующие подтверждающие документы (акты (копии) добровольной сертификации (декларирования) и/или лабораторных испытаний и др.), а также маркировку и эксплуатационную документацию.

4.15.10.3. Оборудование площадки должно иметь паспорт, представляемый изготовителем оборудования.

4.15.10.4. Владелец площадки, является ответственным за состояние и содержание оборудования и покрытия площадки (контроль соответствия требованиям безопасности, техническое обслуживание и ремонт), наличие и состояние документации и информационное обеспечение безопасности площадки.

В случае если владелец площадки отсутствует, контроль за техническим состоянием оборудования и покрытия площадки, техническим обслуживанием и ремонтом, наличием и состоянием документации, информационным обеспечением безопасности площадки осуществляет правообладатель земельного участка, на котором она расположена.

4.15.10.5. Территория площадки и прилегающая территория должны постоянно очищаться от мусора и посторонних предметов. Своевременно должна производиться обрезка деревьев, кустарника и скос травы.

Дорожки, ограждения и калитки, скамейки, урны для мусора должны быть окрашены и находиться в исправном состоянии. Очистка урн должна осуществляться регулярно, не допуская их переполнения.

На площадке и прилегающей к ней территории не должно быть мусора или посторонних предметов, о которые можно споткнуться и/или получить травму.

Средства наружного освещения должны содержаться в исправном состоянии, осветительная арматура и/или опора освещения не должны иметь механических повреждений и ржавчины, плафоны должны быть чистыми и не иметь трещин и сколов. Не допускается размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.

4.15.10.6. В местах установки игрового и спортивного оборудования устанавливаются информационные стенды (таблички), содержащие правила и возрастные требования при пользовании оборудованием, номера телефонов службы спасения, скорой помощи, службы эксплуатации для сообщения о неисправности и поломке оборудования информация о запрете выгула домашних животных на площадке, о лице, эксплуатирующем оборудование площадки».

1.2. Дополнить главу 4 «Благоустройство и содержание территории поселения» пунктом 4.5.11. следующего содержания:

«4.15.11. Детские площадки.

4.15.11.1. Устанавливаемые детские площадки должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации в области технического регулирования, законодательством Российской Федерации о социальной защите инвалидов, нормативным техническим документам Российской Федерации, а также нормам, установленным настоящими Правилами.

4.15.11.2. Детские площадки предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов. Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 – 16 лет) могут организовываться спортивно-игровые комплексы (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудоваться специальные места для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

4.15.11.3. Размеры и условия размещения площадок определяются в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки.

4.15.11.4. Детские площадки должны быть изолированы от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не рекомендуется организовывать с проездов и улиц.

4.15.11.5. Во избежание травматизма не допускается наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек.

4.15.11.6. При реконструкции прилегающих территорий детские площадки должны быть изолированы от мест ведения работ и складирования строительных материалов.

4.15.11.7. Примерный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

4.15.11.8. Мягкие виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) должны предусматриваться на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек должны быть оборудованы твердыми видами покрытия. При травяном покрытии площадок предусматриваются пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия.

4.15.11.9. Для сопряжения поверхностей площадки и газона применяются садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями.

4.15.11.10. Озеленение детской площадки проводится посадками деревьев и кустарника, с учетом их инсоляции в течение 5 часов светового дня. Деревья с восточной и северной стороны площадки должны высаживаться не ближе трех метров, а с южной и западной – не ближе 1 м от края площадки до оси дерева. На всех видах детских площадок не допускается применение растений с колючками и ядовитыми плодами.

4.15.11.11. Осветительное оборудование должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м не допускается».

1.3. Дополнить главу 4 «Благоустройство и содержание территории поселения» пунктом 4.5.12. следующего содержания:

«4.15.12. Спортивные площадки.

4.15.12.1. Спортивные площадки предназначены для занятий физкультурой и спортом всех возрастных групп населения.

Спортивные площадки проектируются в составе территорий жилого и рекреационного назначения, участков спортивных сооружений, участков общеобразовательных школ.

Проектирование спортивных площадок ведется в зависимости от вида специализации площадки.

4.15.12.2. Размещение и проектирование благоустройства спортивного ядра на территории участков общеобразовательных школ должно вестись с учетом обслуживания населения прилегающей жилой застройки. Комплексные физкультурно-спортивные площадки для детей от 7 до 10 лет устанавливаются площадью не менее 50 кв. м, для детей от 10 до 14 лет – не менее 100 кв.м., для детей старше 14 лет и взрослых - не менее 250 кв. м.

4.15.12.3. Примерный перечень элементов благоустройства территории на спортивной площадке включает: мягкие или газонные виды покрытия, спортивное оборудование, озеленение, освещение.

4.15.12.4. Озеленение размещается по периметру площадки. Быстрорастущие деревья высаживаются на расстоянии от края площадки не менее 2 м. Деревья и кустарники, дающие большое количество летящих семян, обильно плодоносящих и рано сбрасывающих листву, не высаживаются на спортивных площадках. Для ограждения площадки может применяться вертикальное озеленение.

Площадки должны быть оборудованы сетчатым ограждением высотой 2,5 – 3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу – высотой не менее 1,2 м».

2. Настоящее решение вступает в силу с момента его принятия и подлежит обнародованию на официальном сайте сельского поселения «Донаёль».

Глава сельского поселения «Донаёль» А.В. Чумак

Опубликовано
01.12.2022
Изменено
01.12.2022

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике