Постановление от 04.07.2022 № 19 Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения «Донаёль»
«ДОНАЁЛЬ» АДМИНИСТРАЦИЯ
СИКТ ОВМÖДЧÖМИНСА СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИЯ «ДОНАЁЛЬ»
ШУÖМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Республика Коми, Усть-Вымский район, п. Донаёль
от 04 июля 2022 года № 19
Об обеспечении первичных мер пожарной безопасности
в границах сельского поселения «Донаёль»
В соответствии с федеральными законами от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности», от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Коми от 06.10.2006 № 82-РЗ «О некоторых вопросах в области пожарной безопасности на территории Республики Коми», администрация сельского поселения «Донаёль» постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов сельского поселения «Донаёль».
2. Опубликовать (обнародовать) настоящее постановление путём размещения на информационном стенде в администрации сельского поселения «Донаёль» и на официальном сайте администрации сельского поселения «Донаёль» в сети «Интернет».
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования на официальном сайте администрации сельского поселения «Донаёль».
4. Признать утратившим силу постановление № 25 от 16.10.2017 «Об организационно - правовом, финансовом, материально-техническом обеспечении первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов сельского поселения «Донаёль»».
5. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Глава сельского поселения «Донаёль» А. В. Чумак
УТВЕРЖДЕН
постановлением администрации
сельского поселения «Донаёль»
от «04» июля 2022 года № 19
ПОЛОЖЕНИЕ
об обеспечении первичных мер пожарной безопасности
в границах сельского поселения «Донаёль»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение регламентирует мероприятия по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, а также регулирует организационно-правовое, финансовое и материально-техническое обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах сельского поселения «Донаёль» (далее – Поселение).
1.2. Основные понятия и термины, применяемые в настоящем положении:
пожарная безопасность - состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров;
противопожарный режим - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами по пожарной безопасности требований пожарной безопасности, определяющих правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, земельных участков, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности;
особый противопожарный режим - дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях;
профилактика пожаров - совокупность превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий;
первичные меры пожарной безопасности - реализация принятых в установленном порядке норм и правил по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров;
противопожарная пропаганда - информирование общества о путях обеспечения пожарной безопасности;
первичные средства пожаротушения - средства пожаротушения, используемые для борьбы с пожаром в начальной стадии его развития.
1.3. Организация обеспечения первичных мер пожарной безопасности на территории Поселения осуществляется администрацией сельского поселения «Донаёль» (далее – Администрация).
1.4. К полномочиям Администрации по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов относятся:
1) создание условий для организации добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах;
2) создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях;
3) оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем;
4) организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре;
5) принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы;
6) включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий населенных пунктов Поселения;
7) оказание содействия Правительству Республики Коми в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения;
8) установление особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности.
1.5. Вопросы организационно-правового, материально-технического и финансового обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов Поселения регулируются муниципальными нормативными правовыми актами, издаваемыми в пределах предоставленных полномочий.
2. Создание в целях пожаротушения условий для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях Поселения
2.1. Постоянная готовность источников наружного противопожарного водоснабжения для успешного использования их при тушении пожаров обеспечивается проведением основных подготовительных мероприятий:
- точным учетом всех источников наружного противопожарного водоснабжения и определения ответственных организаций (учреждений) за их содержание;
- проведением проверок исправности источников наружного противопожарного водоснабжения не реже 2 раз в год (весной и осенью) с составлением соответствующих актов;
- своевременной подготовкой источников противопожарного водоснабжения к условиям эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды.
2.2. Определение ответственных организаций (учреждений) за содержание источников наружного противопожарного водоснабжения осуществляется муниципальным нормативным правовым актом.
2.3. Администрация и организации (учреждения) ответственные за содержание источников наружного противопожарного водоснабжения организуют проверку их исправности совместно с подразделениями пожарной охраны в соответствии с их районами выезда по согласованным графикам.
2.4. Подразделения пожарной охраны имеют право на беспрепятственный въезд на территорию организаций и учреждений для заправки водой, необходимой для тушения пожаров, а также для осуществления проверки технического состояния источников противопожарного водоснабжения.
3. Оснащение территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем
3.1. Порядок оснащения территорий общего пользования первичными средствами тушения пожаров и противопожарным инвентарем, а также перечень средств тушения пожаров и противопожарного инвентаря устанавливается муниципальным правовым актом.
4. Организация и принятие мер по оповещению населения и подразделений Государственной противопожарной службы о пожаре
4.1. Оповещение организуется на основе использования ресурса и технических средств оповещения и связи Поселения.
4.2. Порядок оповещения населения о пожаре устанавливается муниципальным правовым актом.
4.3. Оповещение подразделений государственной противопожарной службы о пожаре осуществляется по средствам телефонной связи со стационарного телефона – «01», с мобильного телефона «101» либо «112», а также через Единую дежурно-диспетчерскую службу по телефонам 28-2-20; 20-1-24.
5. Принятие мер по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы
5.1. Локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия пожарно-спасательных подразделений обеспечивается силами личного состава добровольного пожарного формирования Поселения с использованием техники и первичных средств пожаротушения, имеющихся в его распоряжении.
5.2. Допускается привлечение для локализации пожара жителей сельских поселений, если это не связано с угрозой жизни и здоровью граждан.
5.3. Действия на пожаре должны выполняться в соответствии с установленными требованиями охраны труда и техники безопасности.
5.4. Медицинская помощь пострадавшим при пожаре и его локализации оказывается фельдшерским акушерским пунктом п. Донаёль.
5.5. Руководство локализацией пожара до прибытия подразделения Государственной противопожарной службы осуществляется руководителем добровольного пожарного формирования или одним из его членов, по прибытию пожарных подразделений – руководителем пожарного расчета.
5.6. Руководитель локализации пожара из состава добровольного пожарного формирования при организации работ:
- сообщает о пожаре по телефону 01, сообщение должно включать сведения о времени и месте пожара, наличии и характере опасности жизни и здоровью людей, особенностях объекта, на котором возник пожар;
- объявляет сбор личного состава добровольного пожарного формирования;
- организует локализацию пожара с применением имеющихся средств;
- принимает меры, направленные на спасение граждан и недопущение гибели и травматизма граждан;
- организует, в соответствии с п. 5.2. настоящего Положения, привлечение для локализации пожара жителей поселка;
- по прибытии подразделения противопожарной службы сообщает начальнику караула об обстановке, принятых мерах и действует по его указанию.
6. Создание условий для организации на территории муниципального образования добровольной пожарной охраны, а также для участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности в иных формах
6.1. Администрацией с целью создания условий для деятельности ДПО и участия граждан в обеспечении первичных мер пожарной безопасности:
- устанавливаются гарантии правовой и социальной защиты членов семей работников ДПО и добровольных пожарных, в том числе в случае гибели работника ДПО или добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного;
- информируется население Поселения о деятельности ДПО и граждан, принимающих участие в обеспечении первичных мер пожарной безопасности.
6.2. Для стимулирования граждан и организаций, активно участвующих в пропаганде и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ на территории Поселения, Администрацией в пределах предоставленных полномочий применяются следующие формы поощрения (например):
материальное стимулирование в пределах выделенных бюджетных средств;
направление письма в коллектив по месту работы или учебы члена ДПО с извещением о добросовестном выполнении обязанностей;
объявление благодарности Главы сельского поселения «Донаёль» (далее – Глава);
награждение почетной грамотой Главы;
иные формы поощрений в соответствии с действующим законодательством.
6.3. Членам семей работников ДПО за счет средств местного бюджета может предоставляться единовременное пособие:
в случае установления добровольному пожарному инвалидности в связи с исполнением им обязанностей добровольного пожарного;
в случае гибели добровольного пожарного в период исполнения им обязанностей добровольного пожарного.
7. Включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий поселений
7.1. Включение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планы, схемы и программы развития территорий сельских поселений осуществляется на основании:
- заявок муниципальных учреждений, а также организаций, обслуживающих муниципальное имущество;
- предписаний и других документов надзорных органов;
- результатов муниципального контроля;
- обращений граждан.
7.2. Планы, схемы и программы развития территорий по обеспечению пожарной безопасности утверждаются муниципальными правовыми актами.
7.3. В планы, схемы и программы развития территорий поселений и городских округов по обеспечению пожарной безопасности включаются вопросы:
- проведения работ по противопожарному обустройству населенных пунктов;
- по обеспечению пожарной безопасности муниципальных учреждений, объектов муниципального жилого фонда, оснащения их противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения;
- оборудование населенных пунктов источниками наружного противопожарного водоснабжения, а также поддержание их в исправном состоянии;
- по содержанию дорог местного значения, мостов и иных транспортных сооружений и обеспечению беспрепятственного проезда пожарной техники к месту пожара;
- организации обучения населения мерам пожарной безопасности;
- организации информационного обеспечения и противопожарной пропаганды для распространения пожарно-технических знаний, информирования населения о принятых органами местного самоуправления решениях по обеспечению пожарной безопасности, о правилах пожарной безопасности в быту.
8. Оказание содействия Правительству Республики Коми в информировании населения о мерах пожарной безопасности, в том числе посредством организации и проведения собраний населения
8.1. Содействие распространению пожарно-технических знаний на территории Поселения организуется в соответствии с «Положением о порядке подготовки населения в области пожарной безопасности».
8.2. Содействие распространению пожарно-технических знаний проводится для подготовки населения к предупреждению пожаров и действиям в случае их возникновения.
8.3. Противопожарная пропаганда осуществляется через средства массовой информации, а также посредством издания и распространения специальной литературы и рекламной продукции, оборудования противопожарных уголков и стендов, устройства тематических выставок, смотров, конкурсов и использования других, не запрещенных законодательством форм информирования населения Поселения, в том числе посредством организации и проведения собраний населения.
9. Установление на территории муниципального образования особого противопожарного режима в случае повышения пожарной опасности
9.1. Особый противопожарный режим на территории муниципального образования устанавливается в соответствии с «Порядком установления особого противопожарного режима на территории Поселения, установленным муниципальным правовым актом Администрации.
9.2. Особый противопожарный режим в границах муниципального образования устанавливает Глава.
10. Организационно правовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности
10.1. Администрацией принимаются муниципальные правовые акты по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах Поселения на основании и во исполнение положений, установленных соответствующими федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Коми.
10.2. Администрация вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции муниципальные правовые акты по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, не противоречащие требованиям пожарной безопасности, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Республики Коми.
10.3. Муниципальные правовые акты по обеспечению первичных мер пожарной безопасности, принятые Администрацией подлежат обязательному исполнению на всей территории Поселения.
11. Финансовое обеспечение
11.1. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности осуществляется в пределах средств, предусмотренных в бюджете сельского поселения на эти цели, добровольных пожертвований организаций и физических лиц, иных, не запрещённых законодательством Российской Федерации источников.
11.2. Финансовое обеспечение первичных мер пожарной безопасности предусматривает:
разработку, утверждение и исполнение местного бюджета в части расходов на пожарную безопасность и проведение противопожарной пропаганды среди населения – ответственный за реализацию ведущий специалист администрации сельского поселения «Донаёль»;
осуществление социального и экономического стимулирования обеспечения пожарной безопасности, в том числе участия населения в борьбе с пожарами – ответственный за реализацию глава сельского поселения «Донаёль».
11.3. Финансовое обеспечение мероприятий по обеспечению требований пожарной безопасности на объектах муниципальной собственности, переданных в аренду, оперативное управление или безвозмездное пользование осуществляется за счет средств предприятий (учреждений, организаций), если иное не предусмотрено соответствующим договором.